
Решая важнейшие задачи социальной реабилитации учащихся, трудовое обучение занимает одно из центральных мест в общей системе учебно-воспитательной работы в школах. Общая задача школы состоит в подготовке учащихся к самостоятельной жизни и труду на производственных предприятиях, не относящихся к системе социального обеспечения. В процессе обучения труду учащиеся приобретают технологические знания, умения и навыки, используют знания, полученные на уроках общеобразовательных предметов, на практике. Уроки труда создают наиболее благоприятные условия для исправления (коррекции) недостатков,
присущих детям в трудовой и познавательной деятельности.
Трудовое обучение неразрывно связано с нравственным, физическим и эстетическим воспитанием школьников.
Таким образом, трудовое обучение школьников - это не просто один из предметов школьного курса. Его значение гораздо шире и влияние на дальнейшую судьбу учащихся неизмеримо больше. Это накладывает особую ответственность на руководителей школ и учителей технологии в организации и осуществлении трудовой подготовки учащихся.
Итоговая аттестация состоит из двух частей – это теоретическая часть и практическая.
Итоговую аттестацию (экзамен) проводит аттестационная комиссия, в состав которой входят: председатель комиссии - директор школы или его заместитель, учитель по технологии экзаменуемого класса, учитель общеобразовательного предмета этого класса, учитель технологии по экзаменуемой специальности.