ГКОУ "С(к)Ш №13" г. Оренбурга
город Оренбург
  • ТиБи и адаптивная физическая культура

    Автор: ГКОУ "С(к)Ш №13" г. Оренбурга
    15 февраля 2024 года в ГКОУ «Школа-интернат № 2» города Оренбурга были проведены соревнования по подвижной игре ТиБи среди учащихся коррекционных школ г. Оренбурга.
    ТиБи и адаптивная физическая культура.

    15 февраля 2024 года в ГКОУ «Школа-интернат № 2» города Оренбурга были проведены соревнования по подвижной игре ТиБи среди учащихся коррекционных школ г. Оренбурга. В соревнованиях приняли участие школы-интернаты № 1, № 2, № 3, № 5, а также коррекционные школы № 13 и № 20, всего 12 девочек и 12 мальчиков. Мальчики и девочки соревновались на разных площадках и в разных подгруппах.

    Участники нашей школы: Болдырев Данил, Фомина Надежда (подгруппа А); Шишов Иван и Верховых Елизавета (подгруппа Б). По итогам подсчёта баллов были определены призёры.

    Наши победители - Болдырев Данил и Шишов Иван, занявшие 2 место. Каждый участник внёс свой вклад в командный результат, и мы заняли 2 общекомандное место.

    Призёры и победившие школы получили грамоты и медали от ГБУДО ООСШ. Желаем им новых побед!

    ТиБи и адаптивная физическая культура

    Во многих странах мира используют физические упражнения, в том числе игры, для воспитания здорового поколения. Выдающиеся педагоги средневековья Б. Песталоцци (Германия) и А. Каменский (Чехия) отмечали, что если человек плохо развивается физически, он и в интеллектуальном плане не способен на долгую, плодотворную жизнь. В учебных заведениях этих стран была введена хорошо продуманная система физического воспитания, которая приносит плоды по сей день (вспомним успехи немецких и чешских спортсменов и высокий уровень науки и техники их стран).

    Новейшие исследования в области физиологии, в том числе на молекулярном уровне, подтвердили безусловную связь между умственным и физическим развитием человека. К сожалению, опыт мировой научной элиты (включая достижения и отечественной науки) в области физиологии не стал в должной мере достоянием россиян, чему свидетельством является бедственное положение физкультуры в программе средних учебных заведений Российской Федерации. Конечно, в последнее время произошли серьезные перемены к лучшему в области спорта высших достижений, но все же в сфере массовой физической культуры мы пока аутсайдеры. В нашей достаточно богатой северной стране есть все возможности для строительства больших спортивных залов, бассейнов, и кое-что уже делается в этом направлении. При этом имеет смысл обратить внимание на новые виды спорта, не менее интересные, чем уже ставшие традиционными. Зачастую они весьма эффективны и к тому же не требуют больших финансовых затрат для их внедрения и популяризации.

    Одним из таких видов может стать предлагаемый нами вид спорта, «обкатанный» в течение 20 лет и давший результаты (рис. 1), ранее считавшиеся недостижимыми. Это разновидность игр с использованием ракеток и мяча (шарика), среди которых широко известны большой теннис, настольный теннис и бадминтон. Предлагаемый нами краткий вариант названия новой иглы - ТиБи - сокращение англоязычного варианта (TableBall - табу- ретбол).

    Наиболее близким аналогом ТиБи является настольный теннис. В ТиБи тот же спортивный инвентарь, что и в теннисе - ракетки и шарик, но в качестве оборудования игровой площадки используют в простейшем варианте две табуретки, которые размещают на некотором (0,5-10 м) расстоянии друг от друга в любом самом узком коридоре.

    Сетка не нужна.
     

    Правила игры в ТиБи

    Правила игры ТиБи просты.

    Поскольку ТиБи это «вольный стиль» тенниса, то в любительских, домашних вариантах правила могут устанавливать сами играющие (рекомендуемый возраст от 3-х лет до глубокой старости). Спортивный инвентарь также может варьироваться в широких пределах.

    В течение последних 20 лет освоены различные варианты площадок - табуретки, тумбочки, столы в школьной столовой, пни и новейшие разработки для ТиБи - складные многоцелевые табуретки из современных материалов.

    В качестве ракеток использовались книги, разделочные доски, ракетки от настольного тенниса, кирпичи и современные стеклопластиковые ракетки, разработанные специально для ТиБи.

    В качестве шарика применяли классические шарики для настольного тенниса, бесшумные шарики из пористой резины (вариант для коммунальных квартир).

    Размеры и вес инвентаря должны всегда учитывать рост, возраст и квалификацию игроков.

    Начинающий игру определяется жребием или считалкой.

    Подающий должен ударом ракетки послать мяч (шарик) в свою табуретку так, чтобы он, отскочив, попал в площадку табуретки соперника, который ракеткой должен послать мяч в площадку табуретки подававшего и т. д., т. е. также как при игре в настольный теннис (рис. 2).

    Очко начисляется игроку, не допустившему промаха.

    Подача переходит к игроку, не допустившему промаха.

    Для новичков игра (гейм) заканчивается, когда победитель наберет 3-5 очков.

    Спортивный вариант ТиБи предусматривает 3 возрастных группы игроков (от 5 до 10 лет, от 10 до 15 лет, от 15 и старше) и специальные игровые площадки (табуретки с регулируемой высотой). Возможны варианты парной игры (на 2-х скамейках) (рис. 3)

    В любительских вариантах необязательно, чтобы обе табуретки были одинаковыми, можно использовать, например, табуретку и тумбочку. Поменявшись «полями» всегда можно уравнять шансы.

    Для развития интереса к ТиБи среди учащихся, в учебных заведениях можно проводить первенство классов, школ, а если помечтать, то и районные, городские и международные соревнования.

    В ТиБи может играть не только абсолютно здоровый человек, но и люди с отклонениями в состоянии здоровья. В адаптированных вариантах игра может использоваться как средство лечебной физкультуры (уже доказано лечебное действие ТиБи при заболеваниях органов зрения в раннем, до 18 лет, возрасте).

    По доступности и эффективности во многих отношениях этой игре нет равных.

    ТиБи - достойное дополнение к арсеналу тренировочных средств, средств оздоровления, профилактики заболеваний и различных физических отклонений.

    ТиБи может стать популярным в таких странах как Китай, Индия, Корея, Япония, где проблема с жильем и свободными горизонтальными поверхностями на земле стоит так же остро, как и на юге России, а также в северных странах, где большую часть года люди вынуждены проводить в закрытых помещениях.

    ТиБи - это совершенный зрительный аппарат, отличная координация, мощная эндокринная система, здоровье, жизненный успех.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике